当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文
校村结对聚合力 共绘党建同心圆——信息学院通信本科学生第一党支部开展红色“1+1”活动
发布时间:2023-10-27 15:33:23

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升基层党组织的凝聚力和战斗力,助推乡村振兴,信息学院通信本科学生第一党支部与怀柔区四渡河村党支部开展红色“1+1”共建活动,共聚合力,助力乡村振兴。

——科技赋能“智慧”防汛——

2023年夏季,受超强台风“杜苏芮”影响,北京市遭遇历史罕见的连续强降雨,四渡河村三面环山,山体滑坡受灾严重,次生灾害隐患突出。支部党员利用专业优势,前往四渡河村开展边坡监测雷达防灾预警工作,该预警系统基于雷达成像差分干涉测量技术,可实现亚毫米级精度的形变测量,实时、自动分析形变数据及其变化态势,可以快速、精确地预测预报边坡滑坡和坍塌险情,该技术为四渡河村的防灾预警工作提供了宝贵的科学参考依据。

——思想旗帜引领方向——

通信本科学生第一党支部的党员在四渡河村开展了“纽扣课堂”科普宣讲,“纽扣课堂”是支部组织党员走进学生宿舍、社区、乡村等进行微党课宣讲的平台,旨在引导学生扣好人生“第一粒扣子”。此次走进四渡河村与村委会工作人员交流了村内的受灾情况,并为村民科普了关于山体滑坡防范预警的专业知识。

宣讲结束后,支部党员集体瞻仰了四渡河村附近的沙峪抗日纪念碑,肃立默哀,并在党支部书记王秀吉老师的带领下重温了入党誓词,缅怀革命先烈们百折不挠、英勇奋斗的精神。

——情暖童心关爱成长——

乡村儿童也是支部共建重点关注的群体,支部在学院内发起了“爱心点亮乡村孩子梦想”活动,党员们捐献出自费购买的书籍文具,并通过线上班级群、线下宿舍楼等积极宣传,为四渡河青少年募捐了四百余本书籍刊物和十余套毛笔字练习套装。

北方工业大学通信本科学生第一党支部积极以共建促党建,以党建促发展,自觉贯彻落实新时代党员使命,积极投身乡村振兴伟大实践,让青春在奋斗中闪光!