理学院党委开展“强化防火意识 筑牢安全底线主题党日活动
发布时间:2024-04-25 14:48:56

理学院党委开展“强化防火意识 筑牢安全底线主题党日活动

“安全无小事,警钟须长鸣”。为了强化全体师生的消防安全意识、提高应急、自救防范能力,4月18日下午,理学院党委在体育馆二层、户外场地组织开展了以“强化防火意识筑牢安全防线”为主题的消防安全宣传主题党日活动。本次活动特别邀请安稳处官鹏老师为大家现场讲解、指导,理学院全体师生党员、入党积极分子参加了活动。

本次安全教育主题党日活动分为安全教育与消防演练两个单元,包含专家讲解、书记微党课、消防逃生、灭火器灭火以及消火栓灭火演练等五项内容。

在安全教育单元,官鹏老师结合部分高校发生的典型火灾案例,根据大学校园用火用电、实验室等常见火灾风险点,向大家详细分析了大学校园火灾的起因及存在的隐患,做了警示教育,并就生活中常见火灾扑救方法、火灾逃生注意事项以及如何自救等相关内容进行了详细讲解,师生们听得认真专注,时不时提问互动。

理学院党委书记龚维华为大家讲授微党课。他指出,安全是学院发展的基本条件和保障,没有安全和稳定,一切都无从谈起,要始终把学院师生的生命安全放在第一位,做到警钟长鸣、常抓不懈。此次消防疏散演练是对学院师生应急反应能力的一次检阅,也是增强消防安全意识、学习掌握消防疏散常识的一次生动实践,消防安全关乎每位师生的生命财产安全、每个家庭的幸福安宁和学校的安全稳定。希望全体师生通过演练,进一步提高安全意识和自我保护能力,进一步筑牢生命安全防线,形成“人人受到宣传教育,人人增强防范意识,人人掌握基本技能”的良好局面,扎实推进平安校园建设。

在消防演练单元,随着模拟火情警报声响起,师生根据设定的疏散路线,用毛巾捂住口鼻,弯腰低姿的方式进行疏散,迅速从体育馆二层撤离到了户外广场。疏散过程快速、有序,全体师生配合默契,达到了预期效果。

在体育馆东面广场,安稳处老师介绍了消防灭火器材的使用方法,并进行了现场指导。在场师生按照灭火器正确使用步骤,“一提、二拔、三瞄、四压”亲身体会了灭火器的操作方法。之后两人一组,体验并且熟悉了消火栓的正确使用要领。

本次消防安全主题党日活动在学校安稳处的大力支持下得以顺利完成,活动的开展进一步拧紧了全体师生思想上的“安全螺丝”。大家纷纷表示,在今后的工作和学习中要时刻做到警钟长鸣,做到防范在先、警惕在前。同时,会继续加强消防安全知识和技能的学习,不断增强应对消防突发事件的应急处理和自救互救能力,筑牢安全底线,共同营造一个安全、稳定的工作和学习环境。