当前位置: 首页 >> 党校工作 >> 正文
学校领导为“毓秀青年”政治理论培训班授课
来源:宣传部
发布时间:2017-06-23 15:01:49
阅览次数:

青年教师应如何自我认知?如何理解大学精神与教师使命?如何勇担重担,绽放无悔青春?这些都是当代青年教师经常面对的疑惑。

在6月22日下午举行的“毓秀青年”中国特色社会主义理论培训班上,校纪委书记欧阳媛以《勇挑岗位重担, 绽放毓秀青春》为题,为青年教师答疑解惑,与青年教师畅谈青春、探讨大学、共话成长。培训班2017年班次学员、党支部书记及部分教师党员等200余人参加了培训。讲座由校党委宣传部部长何裕主持。

欧阳媛书记的讲座围绕“关于青年”、“钱学森之问”、“关于大学”、“传承与发展”等四个关键词展开。通过回顾中国革命和建设的历史,强调青年始终是时代发展和进步的生力军;通过钱学森之问,启迪青年教师思考为什么中国的学校培养不出杰出的人才;通过辨析“大楼与大师”、“排名与扩招”、“校训与文化”、“讲台与使命”、“师德与师风”等五组关系,引导青年教师全面、客观看待大学;并鼓励青年教师注重传承和发展,把个人的成长与学校的文化精神和百年发展目标紧密结合,为学校发展注入活力。欧阳媛书记还对青年教师提出四点要求:一是强化大局意识,在知识传承中求发展;二是强化责任意识,在合作开放中求突破;三是强化进取意识,在改革创新中求建树;四是强化廉洁意识,在超越自我中求升华。

讲座深入浅出、旁征博引,既有理论高度的解读,又有对现实的思考,在教师中引发共鸣。安全稳定工作部仝西川老师听完讲座后说:“听欧阳书记谈青年,谈大学,对比中外,映鉴今昔,作为当代青年,因大有可为而倍感振奋”;计算机学院李宗扬老师说:“讲座紧贴现实,既有工作思考,又有人生感悟,十分走心”;文法学院刘祥坠老师说:“勇于担当是一种思想境界,毓秀青年要有崇高的政治理想,担重任、扛大梁,把学校教书育人的伟大事业推向前进”;电控学院的史宁老师说:“受益匪浅,顿感责任重大,高校青年教师要围绕立德树人,为国家培养更多优秀人才”。不少教师表示感觉时间过得很快,意犹未尽。

此次讲座是本学期“毓秀青年”政治理论培训班最后一次课程,下学期学校将进一步完善培训制度,强化考核管理,丰富学习形式,使中国特色社会主义理论在青年教师中入心入脑,取得实效。